Средний теоретический срок службы стиральных машин составляет от 7 до 10 лет. Именно такие цифры вы можете услышать от большинства производителей стиралок. В принципе, для российских потребителей это обнадеживающие временные ориентиры при выборе той или иной модели.

Но на практике все далеко не так. Отдельные автоматы ломаются уже в первый год своей работы и требуют квалифицированного ремонта. И почему-то говоря о высокой надежности, в паспортах компании указывают существенно меньшие сроки гарантии? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как определяет срок эксплуатации производитель

Время амортизации узлов и деталей закладывается еще на этапе разработки инженерного решения стиральной машины. В теории, можно использовать материалы, которые обеспечат на десятилетия бесперебойную работу бытовой техники. Но стоить такая сборка будет дороже, хотя для потребителя в долгосрочной перспективе это идеальный вариант – один раз заплатил, и лет 20 ни о чем не беспокоишься. Разве что могут повлиять какие-то субъективные факторы: личная халатность, форс-мажорные обстоятельства, вызванные неполадками в коммуникациях (водопровод, электричество).

Однако подобная ситуация категорически невыгодна компаниям и корпорациям, поскольку их прибыль снизится даже не в несколько раз, а на несколько порядков. Это касается любых брендов: самсунг, индезит, bosch, lg, канди, аристон, занусси, электролюкс. Поэтому используются дешевые материалы с невысоким запасом прочности. То есть, некоторое время автомат работает нормально, но потом постепенно запчасть за запчастью начинают выходить из строя. В итоге, накапливается критическая масса износа, и агрегат полностью выходит из строя.

Проверка срока эксплуатации проводится на специальных лабораторных стендах. Разумеется, никто не собирается гонять стиралку годами, чтобы определить скорость амортизации (износа). Все это определяется математически, и на основе теории сопротивления материалов.

А что на практике?

На практике мы получаем заведомо уменьшенный срок службы стиральной машины. Кроме того, на этот негатив накладываются другие неблагополучные факторы. Во-первых, сборка все чаще переносится в места потребления товара. Многие бренды размещают производство в Китае и России. Уровень контроля качества здесь существенно ниже.

Во-вторых, значительная часть комплектующих также заказывается у местных производителей, чьи технологические возможности отстают от европейского уровня. Например, тот же нагревательный элемент для многих известных торговых марок производят российские предприятия. Фактически, тэн один и тот же, что в «Вятке», что в итальянских стиралках.

В-третьих, испытания стиралок на фирменных заводах происходят при идеальных условиях эксплуатации: чистая вода, постоянное давление, стабильное напряжение. Эти условия далеки от отечественной реальности, поэтому снижают срок службы стиральных машинок самсунг, индезит, bosch, lg, канди, аристон, занусси, электролюкс и других.

В-четвертых, персональная невнимательность и откровенная халатность самих владельцев также повышают риск возникновения неисправностей. Это и перегрузки техники, и некорректный выбор программ, и забытые в карманах мелкие предметы.

Можно также говорить о заводском браке, но этот фактор, скорей, из разряда нестандартных, поэтому существует система рекламаций и ремонтов по гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши вакансии на HeadHunter

Введите контактный телефон *
Город *
Причина вызова мастера

Введите контактный телефон *
Город *